UA-58795768-1

Режим работы:

Прием закзов: Круглосуточно

+7(913)622-45-42
Контакты

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КФС № 5

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КФС № 5
(С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ПЕРИОД КФС №2)
НА ТЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ В ПЕРИОД ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
Леонов Виталий Викторович
Заведующий отделением Центра терапии зависимостей ООО «ЛИОН-МЕД», 
врач психиатр-нарколог.
Петров Николай Анатольевич - главный врач Центра терапии зависимостей
ООО «ЛИОН - МЕД», кандидат медицинских наук, 
врач психиатр-нарколог, психиатр.
г. Воронеж


Алкогольная зависимость - хроническое психическое заболевание, одним из основных проявлений которого является психологическая зависимость от алкоголя.
Алкогольная зависимость остается одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем многих стран современного мира. Достаточно сказать, что только на диспансерном наркологическом учете в нашей стране на 1.01.2010 г. состояло 1628379 человек и это при том, что к врачам, согласно данным ВОЗ, обращается не более j от общего числа тех, кто действительно нуждается в специализированной ческой помощи.
Хроническое употребление этанола вызывает повреждающее воздействие на клеточные мембраны, изменяющие биоэлектрический потенциал и опосредуя функциональные нарушения на органическом, системном и, что очень важно, на энергоинформационном уровнях.
Для коррекции функционального состояния организма используются инновационные технологии, позволяющие через нормализацию биоритмов и структуризацию жидких сред внутри организма восстанавливать гомеостаз. Пластины КФС за счет своих уникальных свойств изменяют организацию биоинформационных полей на клеточном уровне в живом организме. В результате действия КФС интегрально поддерживается кисло – щелочной баланс организма, равновесие окислительно-восстановительных процессов на временном интервале равном суткам, что помогает сохранить сложную иерархию биоритмов организма и является основой здоровья. Структурированная КФС вода приобретает качественно новые свойства, которые ускоряют процесс очищения организма и выход в здоровое состояние после различных неблагоприятных воздействий социогенных, токсических и природных факторов.
КФС восстанавливает природные системы поддержания жизнедеятельности человека, нормализует жизненные биоритмы, регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной, пищеварительной и выделительной систем. Тем самым КФС обеспечивает опосредованное воздействие на механизмы алкогольной зависимости.
Целью исследования являлось изучение влияния КФС №5 на течение алкогольной зависимости в период восстановительной терапии с использованием в подготовительный период КФС № 2.
Ставились задачи:
- изучить влияние КФС №5 на психологическую зависимость от алкоголя;
- определить переносимость и безопасность КФС в комплексной терапии больных алкогольной зависимостью;
- сравнить степень достижения результата при использовании КФС№5 и стандартного лечения.
Работа имела дизайн открытого сравнительного клинического исследования в параллельных группах, проводившегося в Центре терапии зависимостей ООО «ЛИОН-МЕД», г. Воронежа на двух базах с общей точностью 50 посещений вдень. Продолжительность исследования в обеих группах сравнения составила 180 дней. Начало исследования - август 2010, окончание - февраль 2011 г.
В исследование были включены 50 больных, в возрасте 23-60 лет, проходившие лечение в амбулаторных условиях, давшие в письменной форме добровольное информированное согласие на участие в исследовании.
Больные включались в исследование по следующим критериям:
•наличие алкогольной зависимости начальной и средней стадии;
•наличие алкогольного абстинентного синдрома средней степени тяжести;
•больные, набравшие минимум 8 баллов по Тесту на выявление нарушений, связанных с употреблением алкоголя (AUDIT), набравшие минимум 10 баллов по Шкале оценки состояния отмены алкоголя (CIWA-Ar) но момент первичного осмотра.
В исследование не включались больные с алкогольной зависимостью конечной стадии, больные в период абстиненции с психотическими компонентами, больные с высокой вероятностью отказа от соблюдения усло¬вий терапии.
Средние значения возраста, массы тела и некоторых показателей алкогольного анамнеза у больных основной и контрольной групп на момент начала исследования представлены в таблице 1. Эти данные указывают на то, что выделенные группы сравнения являются вполне сопоставимыми по основным указанным параметрам.

Средние значения возраста, массы тела и некоторых
показателей алкогольного анамнеза у больных основной
и контрольной групп на момент начала исследования
Таблица1
(Стр. 45)
Все больные использовали в течении двух недель КФС №2 (подготовительный период). Затем 30 больных основной группы применяли КФС №5, а 20 больных контрольной группы КФС - плацебо. Больные основной группы пили структурированную воду из расчета 30мг на 1 кг веса и носили пластины КФС с собой в карманах одежды. В контрольной группе применялась аналогичная по количеству водная нагрузка.
Терапия пациентов, зависимых от алкоголя, носила комплексный характер и подчинялась принципу этапности.
ЭТАП 1. Прерывание злоупотребления алкоголем. Этот этап начинался с прекращения употребления алкоголя и предполагал проведение инфузионной терапии (внутривенное капельное введение лекарственных растворов) с целью ускорения выведения из организма алкоголя и продуктов его распада, восстановления водно-солевого состава крови, устранения тревожных состояний, бессонницы, подавления тяги к спиртному. При этом использовались гепатопротекторы и ноотропы.
Длительность лечения на этом этапе определялась врачом на основании состояния пациента, общей длительности заболевания, продолжительности непрерывного употребления алкоголя, состояния здоровья в целом и индивидуальных особенностей обратившегося. Длительность лечения составляла 3-7 дней, - что реализовывалось в амбулаторном режиме, либо в условиях дневного стационара.
ЭТАП 2. Проведение запретительной процедуры осуществлялось как поддержка личной установки пациента на воздержание, путём создания условий, исключающих даже минимальное воздействие психоактивных веществ (алкоголя) на организм.
Подобные условия, для зависимых от алкоголя людей, создаются путём химической защиты, либо психотерапевтическим внушением в состоянии измененного сознания. Специфическое лечение, проводилось не ранее чем через 3 дня после последнего употребления алкоголя.
ЭТАП 3. Восстановительное и поддерживающее лечение. На этом этапе происходило дальнейшее восстановление обмена веществ и функций нервной системы. Устранялись такие симптомы как слабость, утомляемость, нарушение координации, заторможенность, эмоциональная неустойчивость, раздражительность и подавленность. Улучшалась память, внимание, сообразительность.
Схема лекарственной терапии соответствовала стандартам оказания наркологической помощи, при негативны максимально учитывались индивидуальные особенности и возможности обратившегося. Продолжительность программы поддерживающего лечения 6-8 недель.
ЭТАП 4. Профилактическое лечение. Задачей этого этапа является закрепление установки на трезвость, предупреждение срывов, повышение качества жизни, улучшение их социальной и профессиональной адаптации. 
Основным видом терапевтического сотрудничества в этот период является консультативная помощь. В случае необходимости проводится медикаментозная коррекция. При условии благополучия в эмоциональной сфере и отсутствия влечения к алкоголю рекомендуется обращаться за плановой консультацией раз в месяца. В условиях переживания стресса, нервного напряжения, эмоциональной нестабильности, вне зависимости обуславливающих причин, рекомендовалось срочно связаться с лечащим врачом.
Дополнительным видом помощи в период воздержания является психотерапевтическое лечение с целью выявления и устранения факторов, провоцирующих употребление психоактивных веществ (алкоголя). В рамках этого направления осуществлялось семейное консультирование и помощь родственникам зависимых лиц. 
Безопасность и переносимость терапии оценивалась на основании зарегистрированных в ходе исследования нежелательных явлений, выявленных на основании спонтанных жалоб больных, при целенаправленном расспросе и в показателях рутинных лабораторных и инструментальных методов обследования в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.
На протяжении исследования имели место 7 встреч каждого пациента со своим исследователем (визитов).
Визит №1 был началом подготовительного периода, в котором использовался КФС№2. В ходе первичного визита больной подписывал информированное согласие на участие в исследовании, проводилось медицинское и психиатрическое обследование, оценивался текущий эпизод и алкоголизация в анамнезе.
В ходе последующих визитов производился контроль режима приема препаратов, выполнения рекомендаций по применению КФС, регистрация нежелательных явлений, оценка статуса пациента, заполнение шкал.
Визит № 2 проводился для определения переносимости медикаментозной терапии и подтверждении правильности понимания рекомендованного использования КФС; ежемесячные визиты №№3-7 (каждые 30 дней наблюдения) - охватывали период противорецидивного лечения на этапе формирования терапевтической ремиссии.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ.
Важнейшим интегральным параметром любой проводимой терапии является ее привлекательность для пациента. Если лечение на каком-либо этапе оказывается неприемлемым для пациента, то ни о каких иных свойствах данного лечения в дальнейшем речь уже не идет. Поэтому рассмотрение результатов настоящего исследования целесообразно начать с анализа динамики выбытия пациентов из терапевтической программы.
Из исследования выбыли 10 человек, отозвав информированное согласие (3 больных основной и 7 больных контрольной группы). Два человека основной группы выбыли из исследования по причине смены места жительства и невозможности дальнейшего наблюдения. Один больной отказался по причине сформированного убеждения в правильности трезвой жизни и высокой самооценки собственной способности самостоятельности отказываться от алкоголя. При этом, все выбывшие основной группы продолжали соблюдать трезвость на протяжении 6 мес и более. 2 человека контрольной группы выбыли из исследования по причине субъективных изменений состояния при применении КФС, прервав применение пластин на 3 и 5 месяцах наблюдения. Они не «чувствовали» какого-либо положительного воздействия. Отсутствовали и негативные изменения в состоянии.
Рецидивы заболевания в основной группе зафиксированы у 3 больных (10%), а в контрольной 5 больных (25%). В основной группе рецидивы были однодневными и не исключали участия в исследовании. Пять больных контрольной группы, выбывшие из исследования в связи с продолжительностью рецидива и отказом от применения КФС - плацебо. Три больных контрольной группы возобновили алкоголизацию на 3 месяце воздержания, что укладывается в общепринятые сроки обострения заболевания, 2 больных возобновили алкоголизацию на 6 месяце ремиссии.
После окончания исследования при возобновлении алкоголизации 5 человек основной группы «активно» наблюдались врачом. У 2 больных после срыва отмечались тяжелые формы опьянения с соматическими нарушениями. Отмечались признаки панкреатита, гипотония и появление эквивалентов психотических расстройств. Больные, при употреблении обычных для них доз спиртного, тяжелее переносили алкогольный абстинентный синдром. 1 пациент был госпитализирован в общесоматическое отделение для дальнейшего лечения в стационарных условиях. Можно предположить, что курсовое применение КФС№5 изменяет способность организма утилизировать спирт и как следствие ухудшается переносимость алкоголя в привычных дозах, что благоприятно влияет на формирование установки на трезвость.
При использовании КФС нежелательных явлений не отмечено. Больные хорошо переносили употребление воды, обработанной КФС № 5. При использовании КФС № 5 в сравнении со стандартной терапией быстрее стабилизировалась гемодинамика, редуцировались явления астении, восстанавливалось настроение, раздражительность и тревожность, сокращались жалобы ипохондрического характера, восстанавливался сон. Большинство больных отмечали значительное снижение первичного влечения к алкоголю. На кожных покровах в местах ношения КФС изменения цвета и температуры не отмечалось.
Известно, что аффективные расстройства непосредственно участвуют в формировании алкогольной зависимости; отягощают ее течение и облигатно присутствуют среди вызванных ею последствий. Именно аффективные расстройства, становятся частой причиной рецидивов алкоголизации. Вот почему важно знать, как влияют применяемые для лечения алкогольной зависимости препараты на аффективный статус пациентов (Табл. 2).
Представленные данные ясно показывают, что уровень депрессии, а также реактивной и личностной тревожности в обеих группах сравнения на протяжении лечения неуклонно снижался, при этом наблюдались достоверные различий между группами сравнения по данным показателям. Приведенные наблюдения свидетельствует о том, что КФС №5 оказывает существенное влияния на коррекцию аффективного состояния пациентов.
Оптимальным подходом к ведению зависимых от алкоголя больных, по мнению ВОЗ, является непрерывное амбулаторное наблюдение, способное обеспечить, соблюдение больным режима поддерживающего лечения и, таким образом минимизировать риски рецидивов и связанных с ними с ними неблагоприятных последствий. КФС опосредовано дает возможность выбирать больному доминанту своего ведения. Контролируя питьевой режим, больные формируют новую модель поведения. Происходит замещение алкогольного поведения на социально форму трезвой жизни. Трезвость приобретает значимость. Актуализируются семейные ценности и здоровье. 

Динамика усреднённой выраженности патологического влечения к алкаголю (ПВА), его компонентов и их состовляющих у обследованных из основной (А) и контрольной (Б) групп на протяжении лечения
Таблица 2
(Стр. 48)

Таким образом, применение КФС в сочетании со стандартными восстановительными и противорецидивными мероприятиями, направленными на устранение последствий и профилактики повторной алкоголизации, давало более выраженные положительные результаты по сравнению с контрольной группой. Полученный опыт применения КФС в наркологической практике свидетельствует о том, что включение структурированной воды в схему ведение больных оптимизирует контакт больного и его окружения, улучшает субъективные и объективные показатели здоровья. Это приводит к оптимизации психотерапевтического процесса и активизирует личную заинтересованность в воздержании.
Полученные данные предполагают продолжения исследования с использованием аппаратуры, позволяющей определить динамическое изменение состояние биоэнергетики клетки.


Проверка PR и ТИЦ
©centr-regions.su 2013г.