UA-58795768-1

Режим работы:

Прием закзов: Круглосуточно

+7(913)622-45-42
Контакты

КФС В БОРЬБЕ ИНФЕКЦИЕЙ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ

КФС В БОРЬБЕ С ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ У БОЛЬНЫХ
ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ
Гедемин Людмила Евгеньевна
Доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник института Туберкулеза.
К.М.Н. Данилов Е.А., К.М.Н. Проходцов Д.Н. 
г. Москва


В предыдущем сообщении (материалы второй научно-медицинской конференции) нам были освещены вопросы, касающиеся использования КФС при тяжелей респираторной инфекции – при туберкулёзе лёгких. В настоящем сообщении цель нашего исследования - показать возможности работы с КФС при сочетанном поражении легких туберкулезом с одновременным поражением дыхательных путей хламидиозом.
В начале мы расскажем, что такое хламидиоз, как он возникает у больных, каков его патоген - какие органы он поражает, чем это грозит организму в целом и как протекает туберкулез на фоне хлмидиоза? Затем расскажем, как следует пользоваться пластинами КФС на разных этапах развития болезни.
Хламидийная инфекция, имеет скудную клинико-рентгенологическую картину, и плохо поддается лечению антибиотиками групп полусинтетических пенициллинов и цефалоспоринов, широко используемые в пульмонологии, фтизиатрии, торакальной хирургии в силу слабой к ним чувствительности.
Возбудителем хламидийной инфекции является Chlamydophila pneumoniae (по старой номенклатуре Chlamydia pneumoniae), относящаяся к семейству Chlamydiaceae. Хламидии - патогенные облигатные клеточные грамотрицательные бактерии. Chlamydophila pneumoniae может иметь разнообразную форму: овальную, полулунную, в виде биполярных палочек и коккобацил и имеет размер от 300 дб 1000 нм. В течение своего жизненного цикла Chi. pn. может существовать в 2 основных формах: в виде внеклеточного элементарного тельца (ЭТ) и внутриклеточного ретикулярного тельца. Именно наличие внутриклеточного цикла делает её слабо чувствительной к большинству антибиотиков.
Поскольку хламидийная инфекция не имеет своих специфических отличительных клинических симптомов, в сочетании с туберкулезом легких и другой нетуберкулезной инфекционной патологией она легко, маскируется клиникой основного заболевания. Поэтому ведущая роль в диагностике принадлежит лабораторным методам.
Наши исследования показали, что наиболее оптимальным способом диагностики является реакция прямой иммунофлюоресценции.
Было проведено обследование 108 оперированных больных с фиброзно-кавернозным туберкулёзом.
Больные ФКТ и сопутствующей хламидийной инфекцией отличались большей распространенностью специфических изменений, прогрессирующим (49.2 %) и осложненным (18 %) течением основного заболевания, с более частым поражением противоположного легкого, (почти в 2 раза чаще по сравнению с неинфицированными), с более выраженной интоксикацией и более массивным бактериовыделением, а также выраженными нарушениями функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы. У таких больных достоверно чаще отмечалось количественное снижение Т-лимфоцитов - у 60.6 % и В-лифацитов у 45.9 % человек.
Морфологические изменения в органах грудной клетки у оперированных больных фиброзно-кавернозным туберкулезом в сочетании с поражением Chi. pn. характеризуются наличием прогрессирующего - туберкулезного воспаления со значительным преобладанием казеозно-некротического и экссудативного компонента над продуктивным, при недостаточном развитии специфического отграничительного грануляционного слоя. При хламидийном воспалении стенок бронхов, сочетающимся е.. туберкулезом (казеозным эндо или панбронхитом) наблюдается прогрессирующее течение процесса. Поражение кровеносной системы и лимфатической систем приводят к развитию интерстициального фиброза и эмфиземы. Генерализованные васкулиты лёгкого нередко с облитерацией просвета, являются причиной нарушения тканевого дыхания, обуславливают задержку репарации воспалительно-измененных тканей. 
Подводя общий итог проведенных исследований, можно определить роль сопутствующей хламидийной инфекции, как фактора способствующего прогрессированию лёгочного туберкулёза и снижения эффективности его лечения.
Применение 10-дневного курса- антибактериальной терапии азитромицином (в дозе: в 1-й день – 500 мг/сутки в один приём, с 2 по 10 день - 250 мг/сутки в один прием) и у части больных рокситромицином (в дозе 150 мг 2 раза в сутки, в течение 10 дней).
Ранее считалось, что при хламидиозе поражается только женская и мужская половые сферы и мало обращалось внимания на изменения в других органах и системах. Но в настоящее время, когда расширились возможности использования различных методов исследования, изменилась точка зрения на патогенез этого заболевания.
Мы провели работу, опираясь на показания аппарата Р. Фолля более, чем у 2000 больных хламидиозом различных возрастов и поняли, что входными воротами является слизистая носоглотки и глаз. Далее распространение воспаления наблюдается по лимфатическим путям с поражением лимфатических узлов (ЛУ) – шеи, средостения, периферических узлов тела. В 100 % поражается селезенка, часто и костный мозг. Половая сфера вовлекается в процесс одновременно с ЛУ или немного позже. Например, хламидийный аднексит или простатит может быть у ребенка 2-3 лет и младше.
Очень часто у детей такого возраста поражается печень (желчевыводящие пути), кожа в виде трудноизлечимых дерматитов, аллергия (например, пищевая или так называемая бытовая и т.д.). Поражаются органы пищеварения, дыхания и нередко и сердечно-сосудистая система (перикардиты неясной этиологии, коронарные сосуды, крупные сосудистые коллекторы нижних конечностей). Поражаются и суставы (чаще крупные). Поражается слизистая желудка и 1 2-типерстной кишки в виде хронических гастритов и гастродуоденитов. Страдает и эндокринная система с поражением щитовидной железы, диэнцефальной области, головной мозг и ЦНС. Нарушается и вводно-солевой обмен с избыточным отложением солей на интиме сосудов. Поражение сосудистой сети глаз приводит к быстрому ухудшению зрения у школьников (1-5 классов).
Таким образом, хламидиоз можно сказать - это болезнь века. При этом заболевании страдают органы иммуногенеза – не только ЛУ, селезенка, костный мозг, но и вилочковая железа, которая регулирует наш иммунитет, «даёт» команду всем системам для борьбы с инфекцией.
Представьте себе, что человек заразился хламидиями, а у него туберкулез, или он уже был болен туберкулезом, а потом присоединился хламидиоз, что будет с его иммунитетом? Сам туберкулез протекает иммунодефицитом, который не может восстановиться при наличии хламидий. В таких случаях даже операции не всегда способствуют выздоровлению больного.
Хламидиоз является причиной раннего постарения организма: снижаются половые функции, как у мужчин, так и у женщин, проявляются различные опухоли (аденомы, миомы, и даже злокачественные). Лимфопролиферативные заболевания могут возникнуть у людей любого возраста (даже у детей), а проведенная противохламидийная терапия не даёт им в полной мере развиться.
При хламидиозе стареют сосуды, суставы, кожа, изменяется психоэмоциональная состояние человека. А что делать? – Правильно и методично лечиться и вести здоровый образ жизни. Для лечения поддерживать энергетический баланс организма. Для этого мы используем КФС ( можно на фоне антихламидийной терапии).
А потом правильно поддерживать свой жизненный тонус (физические упражнения, дыхание водные процедуры, сбалансированное питание, поддержание бодрого настроения и т.д.).
Принцип лечения любых инфекционных заболеваний (в том числе и хламидиоза) - это сочетание специфической терапии (антибиотиками или соответствующими нозодами) и КФС. Вначале проверяю все чакры, затем провожу диагностику по Р. Фоллю всех биологических активных точек (БАТ), составляю карту всех значений БАТ, затем исследую поочередно все КФС для того, чтобы определить самый повреждённый меридиан. Зная, что при хламидиозе в 1-ю очередь страдает селезенка (в 100 %), ЛУ глотки и крупные бронхи - это ядро патологии. Начинаю работать на этих БАТ пластинами и одновременно открываю ЧАКРЫ. В ТАКОМ режиме работаю 1 неделю, затем вновь проверяю БАТ по Р. Фоллю, удлиняю время воздействия или меняю их (соответственно показаниям прибора Р. Фолля). С первых же дней работы с пластинами назначаю больному суммамед или гомеопатическую крупку, несущую информацию о возбудителе. Далее работаю на меридиане печени и желчного пузыря, на сердечно-сосудистой системе, эндокринной меридианах, на которых еще остается неблагополучная информация о поврежденных органах и про туберкулез, поскольку у моих больных имеется сочетанное поражение двумя инфекциями, подбираю по Р. Фоллю необходимые для организма препараты.
Таким образом, все больные были подготовлены к оперативному лечению. Такая тактика терапии осуществлялась нами в течение 3-х месяцев, если до операции мы не успевали полностью освободить организм от хламидий, то продолжали антихламидийную терапию в послеоперационном периоде. Итак, мы добивались полного освобождения организма от хламидий и повышали эффективность хирургического туберкулеза.
КФС-терапия всегда начиналась с пластин № 1, № 5, далее № 2, а затем по потребности: больного по индивидуальной программе. Такое лечение отблагодарит вас успехом.


Проверка PR и ТИЦ
©centr-regions.su 2013г.